- Действительно, о каких?! – процедил сквозь зубы Марк. И словно неожиданный порыв ветра, вскочил со скамейки. В глазах ярким огнем отражалось безумие вперемешку с гневом. И вдруг разом, словно и не было вовсе пропал весь холод, так долго бывший спутником Маркуса.
- Аро, к твоему сведению, у меня тоже есть некий талант, да и без него невооруженным глазом видно ваши с Ренатой отношения. Только не говори, что я не прав, ибо все настолько очевидно, как ясный день.
Аро резко повернул голову в сторону, как будто его ударила пощечина. Слова, словно кинжалы резали по мыслям, и было больнее от того, что все было правдой, которую он так долго скрывал даже от самого себя, обманывая тем, что все это вызвано скукой и давящими стенами замка, за пределы которых он так редко выбирался.
А ведь я и вправду призабыл, что у Маркуса такой талант.
Или я просто уверял себя, что все, что видно со стороны - это холод, равнодушие, неприступность и стремление к бесконечной власти.
Сколько раз я был на волоске от любви, но ускользал от взглядов женщин? Воля быть свободным была сильнее воли быть любимым и любить самому. И все же каждый день я хладнокровно шел навстречу собственному унижению.
Волна презрения и одновременно гнева накрыла Аро с головой, но он незаметно покачивался из стороны в сторону, пытаясь успокоиться.
Ни к чему! Это глупое чувство, оно способно быть слабым веками, а потом в раз убить, и даже не оглянувшись, уйти к следующей жертве, вытирая кровь о свою белоснежную мантию.
Любовь – один путь в никуда. А вокруг все любят, все окутаны этим фальшивым теплом! Но разве кого-то это спасло от смерти?
Разве любовь спасла Дидим, когда она кричала от боли предательства собственного брата? Она мертва. И куда делось все это тепло? Стало безумием и пустотой Маркуса.
Вот она, вся ваша святая любовь! Беспощадная тварь на руках которой не свет, а кровь всего мира, который она уничтожает медленно, наслаждаясь каждым вдохом и выдохом. И никто больше не замечает, что все, что есть вокруг – вот это сокровище! И только когда сердце отбивает последние удары, последний ритм жизни, все начинают понимать, какого это - ходить, дышать, стоять под солнцем, греясь в его лучах.
- Мечешься перед выбором, который не можешь сделать или не желаешь, потому что мешают рамки, созданные твоими же руками. И от этого только гаже, не правда ли?!
Аро сжал кулаки, каменными пальцами впиваясь в мраморные ладони. Глаза чернели и под тонкой пленкой молочного цвета казались серыми и безжизненными. Между бровями появились едва заметная складка.
И в мыслях как назло, словно добивая, появляется образ Ренаты.
Неужели я и вправду попался на крючок? Но она всегда так нежна, но, в то же время, совсем далеко. Я никогда не замечал, какие же у нее красивые глаза, никогда не замечал легкости ее волос, ее грациозности…
Нет!
Это все быль. Сказка.
- Разве ты до сих пор не понял, для чего нужны эти рамки? – тихо, сквозь зубы просил Аро, стараясь не смотреть на брата и не выдать гнев. Он должен быть благоразумным. Должен держать последние сгустки самообладания. – Разве смерть Дидим тебя ничему не научила? Мне этого не нужно.
Я не вру. Я не вру, потому что мне это и в действительно не нужно.
Мне это необходимо.
Как воздух.
Как кровь.