Тадеуш Вачовски

Путь был неблизким, но Тадеуш не чувствовал усталости. Ноги несли его легко, тело было сильным как никогда, свежий горный ветер со свистом проникал в лёгкие - Тадеуш дышал не для того, чтобы напитать организм кислородом, а для того, чтобы наслаждаться чистотой воздуха, от которой когда-то давно так сладко кружилась голова.
Когда-то давно...
Тадеуш стал вампиром 3 года назад - он уже научился сдерживать жажду крови, но ещё не перестал восхищаться открывшимися ему способностями. Пожалуй, у юного поляка начался тот период, когда, наконец, понимаешь, что имел в виду Ницше, когда писал о сверхчеловеке.
С тех пор как Тадеуш служит у своих хозяев, с тех пор как его обратили - единственное, о чем он жалел, так это о том, что не успел попрощаться с матерью. Раньше он часто приходил к ней по ночам - мама плохо спала после известия о том, что её сын не вернулся из похода в горы. Она, скорее всего, подумала, что её маленький Тадзио сорвался и разбился об острые камни в ущелье. Но ему было категорически запрещено показываться ей на глаза, и Тадеуш сдержал слово. С каждым днём он всё реже вспоминал о ней, разве что вздрагивал, когда хозяин называл его домашним именем, "мой Тадзио".
Господин дал ему очень важное задание: встретить одного очень древнего вампира, ещё из первых. Тадеуш волновался, но не слишком сильно: его хозяева были тоже очень старыми и не менее могущественными, чем этот загадочный Фархат Тагир. Они сказали, Тадеуш сразу его узнает, но на всякий случай подробно описали его внешность. Поэтому молодой вампир был готов к тому, что в центре площади, в точно обозначенное время он увидит - а ещё раньше почувствует чуть ли не кожей - высокого, смуглого и невероятно красивого мужчину с длинными и чёрными как смоль волосами. Пожалуй, удивил его только костюм Фархата. Тадеуш всегда думал, смотря на своих господ, что все древние вампиры несколько старомодны в выборе одежды. Фархат же был одет хоть строго и неброско, но по последнему слову моды. Это несколько озадачило парня, но других вампиров поблизости не было, а этот подходил под описание, и Тадеуш смело шагнул ему навстречу.
- Вы Фархат Тагир? - произнёс он по-английски, не совсем уверенный, поймут ли его. Но ведь за столько лет можно все языки мира выучить! - Меня зовут Тадеуш Вачовски, я буду вашим проводником. Путь неблизкий, пойдём пешком в горы. Вы готовы?
Его голос немного дрожал от волнения, а цепкий, любопытный взгляд исследовал Фархата с ног до договы. Это был настоящий воин, поистине сильный и беспощадный. Тадеушу стало немного не по себе, ведь он не знал, чего можно ожидать от Тагира, но надеялся, что всё пройдёт гладко. Если хозяева доверяют ему, то и я должен доверять.